Название ABA-терапия происходит от аббревиатуры applied behavior analysis — прикладной анализ. В основе лежит принцип «стимул-реакция-стимул», при котором ребенка поощряют за правильное, социально приемлемое поведение, чтобы его закрепить. Целью проведения терапии является обучение отсутствующим навыкам, которые соответствуют конкретному возрасту. Важно максимально приблизить развитие к типично развивающимся сверстникам. Примеры навыков, которые приобретаются при помощи методики: самостоятельно проводить гигиенические процедуры (мыть руки, чистить зубы), минимальный этикет за столом (самостоятельно есть, знать какие приборы для чего используются), самостоятельное одевание, произношение своего имени, адреса, не брать чужое без спроса, контролирование агрессии, прохождение образования и прочее.
Историческая справка: В 1987 году Ловаас опубликовал исследование «Поведенческое лечение и нормальное образовательное и интеллектуальное функционирование у молодых аутичных детей». Экспериментальная группа получала до 40 часов в неделю в обучающей обстановке 1:1, используя метод отдельных блоков.
Лечение проводилось дома с родителями.
Принципы ABA были использованы для мотивации обучения и снижения нежелательных реакций.
Результаты этого исследования показали, что 47% экспериментальной группы (9/19) был снят диагноз аутизма.
Эти достижения были сохранены специалистами, как сообщалось в исследовании 1993 года (статьи) «Долгосрочные результаты для детей с аутизмом, которые получили раннее интенсивное поведенческое лечение».
При знакомстве с семьей специалист выясняет, какие навыки развиты на данный момент у ребенка и какие проблемы есть с поведением, чтобы понять, как дальше работать. Далее рассказывает, что такое прикладной анализ, как проходят занятия, объясняет, какие навыки развиваются в первую очередь. Например, если малыш не может сам расстегнуть куртку или попросить попить, нужно научить его этому, потом терапия предполагает переход к более сложным вещам — общению со сверстниками, умению адаптироваться в разных ситуациях, далее счету, письму. Для начального и дошкольного образования детей с РАС необходима альтернативная программа, которая учитывает их особенности. В рамках такой программы проводятся различные этапы обучения, которые помогают развивать навыки, необходимые для желаемого будущего.
Программа направлена на увеличение самостоятельности, обучение базовым навыкам, которые помогут жить полноценной, самостоятельной жизнью.