Фармакологическое лечение помогает при сопутствующих патологиях, но не лечит аутизм. Назначается симптоматически, например, если заболевание сопровождается чрезмерным возбуждением, бессонницей или агрессией. Применение лекарственных препаратов также возможно при некоторых соматических особенностях, сопровождающих течение заболевания, например, при болевых ощущениях.
Малая эффективность медикаментозного лечения обусловлена и тем, что препараты, способные воздействовать на расстройства аутистического спектра, еще не найдены. Однако поиски таких препаратов активно ведутся. Например, большое внимание в последнее время уделяется исследованиям гормона окситоцина, который, по многим предположениям, способен оказывать влияние на основные симптомы: повторяющееся поведение и социальное взаимодействие.
У детей с особенностями наблюдаются проблемы в области ЖКТ, и нередко развивается дисбактериоз. В этом случае врачи назначают пребиотики, способствующие созданию благоприятной микрофлоры. Если поджелудочная железа выделяет недостаточно гормона секретина, то можно восполнить его. Это положительно отразится на самочувствии и концентрации.