ОСОБОГО РЕБЕНКА НУЖНО УЧИТЬ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ, КАЖДУЮ МИНУТУ После первых занятий с педагогом из Израиля я поняла, как нужно учить сына — это должен быть постоянный процесс. Нужно разговаривать, объяснять все четко и понятно. Правильные действия не должны оставаться незамеченными, как само собой разумеющееся, их нужно поощрять, хвалить ребенка, давать ему понять, что он молодец. Тогда ребенок научится. В ОСНОВЕ ОБУЧЕНИЯ РЕБЕНКА ЛЕЖАТ ПРИНЦИПЫ, КОТОРЫЕ ЗНАКОМЫ КАЖДОМУ ВРАЧУ Я учила анатомию и физиологию, знаю норму и патологию. Как ни крути, я понимаю, что такое центральная нервная система, как идет ее формирование, какая часть мозга за что отвечает. Знаю, как любой патологический процесс и перенесенные заболевания могут повлиять на формирование ЦНС. Я изучала нервные болезни и психиатрию, и, конечно же, знаю основные симптомы заболеваний. Я не сомневалась, что обучение особых детей не должно противоречит законам природы человека. |
ПРИКЛАДНОЙ АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ
В январе 2014-го я приняла нелегкое решение уволиться. Не хватало ресурса на ребенка. Написала заявление, пришла домой и думаю: «Так, а что делают домохозяйки? Видимо, нужно водить куда-то ребенка, развиваться».
У нас уже был опыт — ходили в несколько центров, но больше одного занятия не задерживались. Я все сравнивала с обучением в Израиле. И везде было хуже, не так.
Тогда я снова решила попытать удачу и забила в поисковик слово «Аутизм». Первая ссылка — в Москве в конце февраля открывается набор на сертифицированные курсы поведенческих аналитиков. Я тут же купила билет, не задумываясь. Это был мой первый очный курс для специалистов уровня ВСВА.
В тот момент я вспомнила, что, в школе выбирала, кем стать — врачом или юристом. Мне очень нравилось, как следователи разбирают ситуации, вникают в суть. Я читала книги, о том как детективы, опираясь на разрозненные улики, проводят аналитическую работу и приходят к верным выводам. В итоге, когда пошла в медицину, поняла, что навыки аналитической работы здесь тоже очень нужны. А теперь оказалось, что новая профессия вновь связана с аналитикой, на этот раз поведения. И в следственной работе, и в медицине, и в обучении детей очень важно дойти до истины, чтобы не ошибиться в дальнейших действиях.
ПАП ПОМОГ ТИМУРУ И ДРУГИМ ДЕТЯМ
Когда я увидела, как занятия помогают Тимуру, захотела помочь другим детям. Хотя я уже не работала врачом, придерживалась главных медицинских принципов. Жизнь врача — это постоянная помощь другим.
После окончания второго очного модуля, я начала заниматься с особыми детьми из Новосибирска. Работы было очень много.
БОЛЬШАЯ АВАНТЮРА — ОТКРЫТЬ ЦЕНТР В ГОРОДЕ, ГДЕ НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ
Вскоре я начала выдыхаться эмоционально. Четко поняла, что, если не найду себе кого-то в пару, то не помогу Тимуру. Со своим собственным ребенком очень тяжело работать, тяжелее, чем с другими.
Стала искать специалистов, которые будут заниматься с ним, пока я буду учиться дальше.
В то же время организовала в Новосибирске первый тренинг для родителей и специалистов. Я поняла, как много таких родителей. В их глазах увидела растерянность, боль — все то, что было внутри меня, как отражение в зеркале.
Тогда я решила открыть Центр для особых детей — другого выхода не было.
Долго искала помещение, а потом мы сами делали ремонт, который закончился 15 марта 2015 года — ровно в День Рождения Тимура. Это просто совпадение, но очень символичное для меня, началась новая жизнь. Мне было очень страшно, но я вступила в нее, понимая, что обратного пути нет.
СНЕЖНЫЙ КОМ — ЦЕНТР, УЧЕБА И ПРЕПОДАВАНИЕ
Первый центр «Диада+» начал работу, пришли дети. А я пошла учиться дальше — в Педагогический университет на дефектолога. Осваивала науку на кафедре «Коррекционной педагогики» в магистратуре. Вскоре меня пригласили на кафедру «Логопедии и детской речи» вести курс по клинико-биологическим основам дефектологии.
Я ПРОКОНСУЛЬТИРОВАЛА ОКОЛО 1500 СЕМЕЙ. ЭМОЦИОНАЛЬНО ТЯЖЕЛО, НО ПО-ДРУГОМУ НИКАК
Сегодня в Новосибирске работает два филиала «Диады+». За 8 лет центры посещали 523 семьи, а 84 семьи приезжали из других городов на интенсивы.
Одна из моих задач в работе — первая консультация с новой семьей. Это бывает непросто, порой чувствую себя, как выжатый лимон. Но встреча очень важна.
Часто люди приходят с полным непониманием, что происходит с ребенком. Неважно, какой диагноз им поставили — аутизм, задержку психоречевого развития или алалию. Они не знают сути, а я им рассказываю.
У меня, на мой взгляд, очень сложная задача — объяснить родителям, которые не разбираются в медицинских терминах, что происходит с ребенком, как он воспринимает мир. Я стараюсь это сделать простым языком. Рассказываю, что скрывается за названиями диагнозов.
Я всегда говорю, мы работаем с ребенком, а не с его диагнозом. Диагноз нам просто помогает сориентироваться в выборе программы для обучения.
Недавно была такая консультация. Пришла семья с мальчиком — 5 лет, 7 месяцев.
В какой-то момент родители оба начали плакать. Отец просто вышел на улицу. Мать плачет и говорит: «У вас тут, наверное, все плачут?» Я говорю: «Да!» Она: «Нам никто не рассказывал, мы не понимали, что с ним происходит. Нам говорили непонятные слова, диагнозы».
Но это слезы не безысходности, а даже некого облегчения — когда уходит неизвестность. Я говорю, что, хотя сейчас страшно, есть выход. Если мы будем работать над этим навыком и над этим, то из этих навыков формируется вот этот навык. А вот этот навык приведет вот к этому. То есть, я по ступенькам, пошагово, поэтапно объясняю, что нужно сделать.
Я считаю, что очень важно работать с семьей, потому что семья ребенка — это его среда. Среда должна поддерживать, правильно реагировать на успехи, обучать. Если мы поможем семье, научим взаимодействовать с ребенком, тогда точно придем к успеху.
А еще говорю, что у этого пути есть начало, но нет конца. Каждый год и каждый день жизни малыша будет ставить перед вами новые цели. И очень важно верить в ребенка, потому что, если вы не будете в него верить и поддерживать, этого не сделает никто.
Родителям нужно решить, куда и как двигаться. Неважно, будет ли это мой Центр или другой. Ребенок должен учиться.
ЕСЛИ РАЗБУДИТЬ НОЧЬЮ, СМОГУ РАССКАЗАТЬ ПРО КАЖДОГО ВОСПИТАННИКА После первой консультации, я направляю будущего ученика на тестирование, чтобы выставить цели обучения. После составляем расписание и начинаем занятия. С детьми занимаются педагоги, контролируют работу кураторы. Но ребенок не выпадает из моего поля зрения. Раз в месяц, иногда чаще, я консультирую кураторов. Если нужно, просматриваю видео детей или выхожу на занятия. Я координирую работу всех специалистов. Анализирую данные. Это нужно, чтобы выработать правильную стратегию и не упустить базовые, ключевые навыки, потому что без них невозможно сформировать более сложные. Если на первоначальных этапах, когда выстраиваю первичные программы, я сделаю неправильные выводы, то у ребенка может не быть прогресса. Этому я учу и своих сотрудников. Регулярно провожу тренинги, чтобы поддерживать компетенцию специалистов. ОБЩЕНИЕ ОСОБЫХ РОДИТЕЛЕЙ — БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ Я как мама ребенка с РАС тоже нуждаюсь во взаимодействии с «особыми» родителями. Часто семья, узнав о диагнозе, изолируется. Мы переживаем травму, начинаем чувствовать себя одинокими. Непросто бывает общаться с родителями здоровых детей, эмоционально тяжело. Ты постоянно сравниваешь, особенно в начале пути. Среди своих ты можешь расслабиться, не боишься косых взглядов. Эти встречи, часы расслабления очень важны для каждого родителя особенного ребенка. Это взаимная поддержка, возможность выдохнуть. Я создаю эту атмосферу в «Диаде», это безопасное место для родителей. Здесь никогда не будут ругать ребенка и не будут ругать родителей за ребенка. |