Коррекция поведенческих нарушений, обучение, абилитация и развитие детей и подростков с ОВЗ
г. Санкт-Петербург ул. Заозерная, д. 3, к.2, стр. 1
my@diadaspb.ru
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Коррекция поведенческих нарушений, обучение, абилитация и развитие детей и подростков с ОВЗ
г. Санкт-Петербург ул. Заозерная, д. 3, к.2, стр. 1
my@diadaspb.ru
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам
Или свяжитесь с нами самостоятельно
+7 (981) 023-9439

Особенности развития речи у детей с РАС

Отклонения в развитии речи или полное ее отсутствие является одним из главных признаков раннего детского аутизма. Проявление нарушений многообразны по динамике и характеру развития. Чаще всего именно из-за проблем с речевым развитием в раннем возрасте родители обращаются за помощью к логопеду, психологу или неврологу.
Характеристика речевых нарушений у детей с РАС

Патология речевой функции у детей с диагнозом Аутизм является распространенной проблемой. Нарушения могут проявляться в разной степени и разных формах, иногда сочетающихся между собой. Типичными симптомами нарушений служат трудности в установлении контактов с окружающими и коммуникации, речь эмоционально не окрашена, полное отсутствие речи (алалия), повторение слов (эхолалия), Специалисты выделяют несколько основных вариантов особенностей речевых нарушений у детей с РАС, это:

  • 1
    Первичный мутизм — речь отсутствует совсем с самого начала. Малыш не проходит основные этапы речевого развития (гуление, лепет, фразы). Плохо понимает речь окружающих и понимание доступно только в рамках определенного контекста или привлекательных стимулов, в том числе и еды/питья.
  • 2
    Формальное правильное развитие речи в возрасте до двух с половиной лет с регрессией вплоть до мутизма. Изначально развитие ребенка проходит стандартно и даже немного ускоренно. Первые слова не связаны с близкими родственниками. Малыш в первую очередь говорит не «мама» или «папа», а луна или стул или еще что-то. Очень быстро появляются первые фразы. Ребенок может повторять цитаты из мультиков или стихов. При этом ребенок не осознает то, что он говорит. Для детей с таким типом развития характерно постепенное исчезание из речи фраз, слов и появление вокализации, криков или бессвязных слов. Механизм регресса до сих пор до конца не изучен и не найдены причины такого хода событий.
  • 3
    Задержка речи (недоразвитие) — речевое развитие наступает позже обычного и характеризуется малой активностью. Первые слова появляются поздно. Обычно это: «мама», «папа» и т.д. Слова не произносятся в качестве обращения к кому -либо, они скорее обращены в пространство. Экспрессивная (произносимая) речь в основном представлена эхолалиями и набором слов и фраз-штампов.
  • 4
    Искаженное речи — часто бывает, что при таком развитии речь в раннем возрасте развита не по годам. Ребенок способен долго и достаточно сложными предложениями рассказывать об интересных для него темах. При этом ребенку не важно слушают его или нет. Его речь не направлена на диалог, а скорее является длинным монологом. При попытке прервать речь взрослый встречается с агрессией, тревожностью со стороны ребенка. Речевой аппарат и интеллект при этом сохранены. Нарушения в общении проявляются избирательностью общения в привычных ситуациях и заторможенностью или полным игнорированием окружающих в дискомфортной обстановке.
Процесс речевого развития при аутизме характеризуется специфическими чертами и зависит напрямую от особенностей коррекционного вмешательства. Особое значение влияет время начала коррекционной терапии. Важным показателем речевого развития является сформированная речь на конец дошкольного возраста.
Развитие речи у детей с аутизмом

Нарушение речи является неизбежным следствием патологии РАС. Поэтому коррекционная работа начинается с познавательной деятельности, а именно тех процессов, которые отвечают за коммуникацию и когнитивные функции. Успешное развитие речи для ребенка с РАС возможно при комплексном воздействии на все компоненты познавательной деятельности.

Действия по коррекции речи направлены на:

Первое:
  • Облегчения процесса восприятия новой информации.
  • Поощрение интереса к окружающему миру.
  • Социализацию.
  • Купирование агрессии.

Второе:
  • Развитие невербальной речи и артикуляционного аппарата.

При коррекционной работе с ребенком нужно создать эмоционально-положительный настрой, который направлен на коммуникативное взаимодействие. Необходимо выстроить процесс так, чтобы ребенок переживал положительные эмоции и это содействовало эмоциональному контакту со взрослыми. Важно также обеспечить достаточное количество сенсорной информации через игру и освоение новых социальных смыслов. Развитию способствуют сенсорные игры: слуховые, двигательные, зрительные, тактильные, вкусовые. Используются краски, песок, вода, различные звуки и ритмы.

АВА для развития речи

Существует несколько терапевтических моделей относительно применения АВА — это ранний детский возраст от 1,5 до 3,5 лет, дошкольники, школьники, подростки и взрослые люди.
Краеугольным камнем АВА можно назвать метод дискретных проб, который предполагает использование мотивации. Дискретные пробы — это метод обучения навыкам. Например, ребенку дают стакан и спрашивают «Что это?». Если ребенок отвечает верно, его хвалят и поощряют. В случае ошибки дают подсказку. Ученик реагирует положительно — это одна проба. На первоначальном этапе ученик повторяет за педагогом. Постепенно степень подсказок снижается и ребенок начинает справляться самостоятельно. Обучение при помощи метода дискретных проб имеет огромное значение для детей с РАС и является базовой частью программы.
Также важной составляющей терапии является функциональная оценка и анализ проблемного поведения, так как определяет, почему ребенок ведет себя тем или иным образом. Кроме того, на этом этапе удается справиться с проявлением нежелательного поведения и сформировать текущую программу вмешательства для повышения эффективности конечного результата.
Инструменты прикладного анализа поведения разнообразны. Существуют альтернативные системы коммуникации для формирования навыка просьбы у ребенка. Также специалисты учат самоконтролю и анализу своего поведения. При этом важна положительная поддержка как со стороны педагога, так и со стороны близких людей.


Альтернативная система коммуникации с помощью карточек — действенный метод АВА-терапии

Специалисты прибегают к системе альтернативной коммуникации — применение специальных карточек. С их помощью можно сформировать у детей с РАС речь в формате простых предложений.
Система карточек ПЕКС (PECS) представляет собой коммуникативную систему обмена изображениями, где в качестве средства общения используются картинки обозначающие действия, предметы и их особенности. Этот метод обучения понятен для детей, имеющих речевые и коммуникационные проблемы, он их не пугает и помогает развить речь достаточно хорошо. Кроме того, метод альтернативной коммуникации полезен и для других детей, имеющих невербальные заболевания ЗПР, ДЦП, глухота и прочее.
Программу разработал доктор АВА Э. Бонди вместе с логопедом Л. Фростом в 80-х годах прошлого столетия. С тех времен методика постоянно совершенствуется и корректируется под людей разных возрастных групп.
ПЕКС, а именно карточки применяются одновременно с речевым развитием. Система позволяет научить развивать и выражать свои мысли, показывать, как совершать определенные действия, общаться и выполнять просьбы.

Какие преимущества и особенности имеет система карточек

Обучение для детей с аутизмом по системе ПЕКС в рамках АВА-терапии позволяет развить вербальные возможности при проблемах в общении.

Главной целью данной программы можно назвать побуждение ребенка к активным действиям, а именно:


  • Поиск необходимой картинки.
  • Привлечение внимания партнера.
  • Обмен карточки на требуемый предмет или действие.

Для каждого из детей подбирается индивидуальный набор картинок, который позволяет создать максимально наглядную и понятную для него коммуникацию. Общение не сводится при этом к простейшим требованиям и визуализации объектов. Так как дети, имеющие заболевание аутизм, часто не понимают смысл и ценность самого общения, целью специалиста является показать значимость этого процесса и сделать его осознанным.

Плюсы PECS при аутизме:
  • Наглядная коммуникация при помощи изображений, привлечение внимания собеседника.
  • Снижение нежелательного поведения — чем больше осознанности, тем меньше необдуманных поступков и слов.
  • Способность к самостоятельному общению. Дети учатся инициировать контакт и выражать свое мнение.
  • Развитие устной речи и коммуникабельности, расширение словарного запаса, изучение новых слов.
Высокая эффективность применения метода развития речи при помощи карточек была отмечена в докладе Национального центра профессиональной коррекции обучения людей с симптомами РАС (США) в 2014 г. Метод был признан лучшим способом стимулирующим развитие речи у людей с аутизмом.
Этапы ПЕКС, которые проходят дети с РАС
Метод PECS позволяет сформировать навык коммуникации у детей с РАС.

Система состоит из нескольких основных этапов:

  • Проявление коммуникативной инициативы по отношению к собеседнику.
  • Увеличение дистанции между собеседниками, развитие самостоятельности.
  • Способность различать картинки и поиск нужных из большого количества.
  • Создание простых предложений из слов с помощью карточек.
  • Ответы на вопросы при помощи ПЕКС.
  • Способность давать комментарии разным ситуациям.
Все вышеописанное базируется на вербальном поведении и типах речевых коммуникаций.
Что изображено на PECS
Карточки содержат изображения предметов или действий. Сами картинки могут быть цветными или черно-белыми нарисованными графически или выполнены в виде фото. Каждая карточка под изображением содержит текстовую расшифровку.
Обучение проводит АВА-терапист, дефектолог или коррекционный педагог, который прошел специальное обучение или находится под курацией опытного поведенческого аналитика.
Как это работает:
Обучаясь по системе PECS, ребенок учится подходить к другим и привлекать их внимание. Дети при помощи карточек могут попросить желаемый предмет или показать действие, которое нужно выполнить без слов.
Обучение начинается с раннего возраста. Занятия проводятся в форме тренинга, как дома, так и в образовательном учреждении.

Перед тем как начать обучение по методике PECS требуется:
  • оценить уровень развития речи и общения ребенка;
  • выяснить какие вещи или действия привлекательны для ребенка;
  • подготовить рабочее место и окружающую среду, а именно убрать желаемые предметы подальше;
  • подготовить рабочий материал для обучения — альбомы и карточки.
PECS, хотя и предназначена в первую очередь для использования с людьми, не обладающими речью, может быть полезна и для других категорий людей. Включая тех, чья речь не понятна окружающим или же ограничена небольшим набором слов.
Другие методы развития речи у детей с РАС
Метод карточек с изображениями не является единственным. Существует еще несколько распространенных методов работе с речевой коррекцией, которые используют логопеды в своей практике. Ниже о каждом из них подробнее.

  • 1
    Артикуляционная терация — изначально производится изолированное тренирование звука, затем в составе слога, после слов и предложений, на заключительном этапе обобщенно тренируют во всех языковых контекстах. С ошибками работают в том порядке в котором они появляются у здоровых детей с типичным развитием.
  • 2
    Метод Кауфмана — системный метод пошагового произношения комбинации звуков. Разрабатывался специально для пациентов с речевой апраксией. Используется для развития речи у детей с РАС, но его эффективность намного ниже по сравнению с АВА-терапией и ее методами.
  • 3
    Манд-тренинг (обучение просьбам) — для работы используется для формирования речи посредством звукоподражания и позволяет максимально увеличить количество просьб у ребенка. Например, когда ребенок устно озвучивает просьбу и получает желаемое. Проще говоря награда происходит на начальном этапе за произнесение звука, затем слова и потом фразы.
  • 4
    Обучение орально-моторной имитации — используется подход имитации для увеличения звуков и неречевых движений. Ребенок учится вытягивать губы, дуть, быстро вращать языком для правильной артикуляции. Для повышения эффективности могут применяться логопедические щетки, шпатели, соломинки для правильной постановки языка и челюсти.
  • 5
    Подсказки для реструктуризации орально-мышечных фонетических целей (PROMT) — подход подразумевает ручную коррекцию движений путем прикосновения к челюсти, языку, губам пациента. Работа ведется при помощи тактильных подсказок ребенок понимает, как правильно произносить нужное слово или звук. Метод разрабатывался в целях двигательного контроля движения мышц речевого аппарата.
При выборе метода коррекции речи следует брать во внимание ряд важных факторов и особенностей. Важно учитывать особенности каждого ребенка, его исходную способность имитировать звуки, мотивацию и реакцию на получаемые задания от педагога.
Научить ребенка понимать речь и коммуницировать самому крайне важно, ведь без этого невозможна дальнейшая социализация и развитие интеллекта.
Made on
Tilda