Существует несколько терапевтических моделей относительно применения АВА — это ранний детский возраст от 1,5 до 3,5 лет, дошкольники, школьники, подростки и взрослые люди.
Краеугольным камнем АВА можно назвать метод дискретных проб, который предполагает использование мотивации. Дискретные пробы — это метод обучения навыкам. Например, ребенку дают стакан и спрашивают «Что это?». Если ребенок отвечает верно, его хвалят и поощряют. В случае ошибки дают подсказку. Ученик реагирует положительно — это одна проба. На первоначальном этапе ученик повторяет за педагогом. Постепенно степень подсказок снижается и ребенок начинает справляться самостоятельно. Обучение при помощи метода дискретных проб имеет огромное значение для детей с РАС и является базовой частью программы.
Также важной составляющей терапии является функциональная оценка и анализ проблемного поведения, так как определяет, почему ребенок ведет себя тем или иным образом. Кроме того, на этом этапе удается справиться с проявлением нежелательного поведения и сформировать текущую программу вмешательства для повышения эффективности конечного результата.
Инструменты прикладного анализа поведения разнообразны. Существуют альтернативные системы коммуникации для формирования навыка просьбы у ребенка. Также специалисты учат самоконтролю и анализу своего поведения. При этом важна положительная поддержка как со стороны педагога, так и со стороны близких людей.